mardi 8 novembre 2016

Gâteau marbré choco vanille [sans gluten & vegan]

Je suis toujours en quête de nouveau gâteau, les enfants adorent et puis c'est tellement plus sympa de faire son gâteau pour le goûter soi même, pour peu que les enfants se joignent à moi, j'adore. Si vous voulez nous voir cuisiner ensemble, cliquer ici pour voir nos muffins choco banana anti gaspillage.

Bref, encore une nouvelle recette sur le blog, pas en vidéo cette fois-ci, je n'ai pas eu le temps avec miss Lily qui a encore eu une otite.




Alors pour cette fois-ci, ça sera juste un petit article et pourquoi pas faire une vidéo plus tard si vous la réclamer.




  • 200 grammes de farine (cette fois-i j'ai opté pour du mix Pâtisserie de chez Schär, en temps normal je fais mes mélanges de farines mais j'ai eu envie de tester comme ça.)
  • 200 grammes de sucre de canne complet
  • 100 grammes de yaourt au soja à la vanille (je prends la marque Sojade sans carraghénane)
  • 150 ml de lait de soja  ou d'amande au choix
  • 100 ml d'huile neutre, tournesol ou pépins de raisin
  • 7 grammes de levure sans gluten
  • 20 grammes de cacao pur sans gluten 
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre (très important pour aérer la pâte)
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
  • une pincée de sel marin 


Préchauffer votre four 200°C.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs à savoir la farine, le sucre, la levure, le sel. 

Dans un second saladier, mélanger tous les ingrédients liquides  savoir le lait, l'huile, le yaourt, le vinaigre, l'extrait de vanille. Fouetter bien, je le fais avec mon robot pâtissier Kitchenaid, puis incorporer les ingrédients liquides dans les ingrédients secs. Fouetter encore pour obtenir une pâte lisse.

Une fois que la pâte est bien lisse, séparer les pâte en deux en transférant dans un autre saladier. 

Dans l'une des deux pâtes incorporer le cacao en poudre et mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène.  






Huiler un moule à manquer (le mien fait environ 24 cm de diamètre), puis verser soit simultanément les deux pâtes en même temps ou sinon verser les pâtes l'une après l'autre en alterner les couches.  De cette façon, vous obtiendrez un gâteau marbré.  

Pour obtenir un joli dessin, vous pouvez faire des traits sur le dessus de votre gâteau avant de l'enfourner dans votre four avec une pointe de couteau.  

Mettre ensuite à cuire pendant à 25 minutes à 180°C, pour savoir si le gâteau est cuit, il faut que la pointe du couteau ressorte sèche. 

Laisser refroidir avant de déguster, tiède c'est un délice.  

Bon goûter.  


1 commentaire:

  1. Moi aussi, j'adore faire des gâteaux en compagnie de mes enfants. J'en ai quatre âgés de 2 à 10 ans. Les trois premiers sont assez grands pour me donner un coup de main et ils adorent faire des pâtisseries surtout si elles sont au chocolat !

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