vendredi 30 décembre 2016

Poëlé de lentilles du Puy [Vegan et sans Gluten]

L'hiver est là, le froid est bien installé, le poêle tourne à fond à la maison pour réchauffer la famille et l'envie de manger des lentilles tous les jours revient, j'aime les lentilles, je trouve que c'est un plat simple, délicieux et tellement réconfortant. 

Pour cette recette, j'ai voulu innover de ma recette de base des lentilles vertes du Puy, j'ai donc rajouté deux trois choses qui font toutes les différences.





Allez, go à vos marmites!!!




  • 1 oignon 
  • 1 gousse d'ail
  • 3 poireaux
  • 3 carottes
  • 250 grammes de tofu fumé 
  • 400 grammes de lentilles vertes du Puy 
  • 250 ml de sauce tomate
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 litre d'eau
  • 1 bouillon de légumes bio 
  • une pincée de sel marin
  • une pincée de poivre blanc du moulin
  • une cuillère à soupe de paprika
  • une petite pincée de piment d'Espelette
  • huile d'olive
  • margarine Vita coco

Les quantités sont valables pour un repas pour 4 personnes et je prévois toujours du surplus pour les secondes tournées.





Emincer finement l'oignon, en général les enfants n'aiment guère les oignons donc le plus fin possible c'est le mieux. Faites les dorer dans un fond d'huile d'olive et de margarine (je trouve que le goût est meilleur ainsi). Pendant ce temps, couper le tofu fumé en fines lamelles comme des "lardons". 

Rajouter les "lardons" de tofu fumé avec les oignons, saler légèrement, une fois que tout est doré, rajouter les poireaux et carottes coupés au préalable en fines lamelles.

Laisser dorer tout ça quelques minutes en veillant bien à remuer pour que rien n'accroche pas au fond de la cocotte. 



Après avoir bien égoutter les lentilles (pour enlever toutes traces de gluten surtout si comme moi vous opter pour la version en vrac dans votre boutique bio, avec un sac réutilisable c'est encore mieux), rajouter les lentilles avec l'ail écrasé. 

Recouvrer tout ça avec l'eau, le vin blanc, la sauce tomate et rajouter les épices. 

Laisser à couvert pendant 45 minutes en surveillant de temps en temps. 





Server bien chaud une fois qu'il reste juste un peu de sauce pour lier le tout. A accompagner d'une purée maison, pour obtenir un plat réconfortant parfait pour affronter l'hiver.  

Bon appétit. 






1 commentaire:

  1. Hello :-)
    J'adore les lentilles, mais je n’ai jamais testé cette recette. Je vais la faire prochainement, car j'apprécie le vin blanc en cuisine ainsi que les poireaux. Par contre, je ne savais pas que le tofu pouvait être fumé, lol.

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