mercredi 10 décembre 2014

Madeleines aux amandes sans gluten & végétaliennes !


C'est mercredi, l'hiver commence à s'installer, le froid pique les petits joues rougies. Lucas, mon petit loulou de 4 ans intolérant au gluten et au lait aimerait manger des madeleines aux amandes, parce que les amandes c'est "cro" bon. 






C'est l'occasion pour moi de tester mon nouveau moule Gobel à madeleines, un moule sans substances novices et en plus Made in France...

Et puis je dois bien l'avouer, c'est aussi l'occasion de régaler maman, car les madeleines c'est vraiment "cro" bon... surtout avec des amandes. J'en salive d'avance.



Pour une fournée de 12 madeleines et 12 mini madeleines pour retomber en enfance:

  • 160 ml de lait végétal bio (ici aux amandes)
  • 40 grammes de sucre blond de canne bio
  • 2 cuillères à soupe de purée d'amande
  • 1 cuillère à soupe d'huile neutre bio  (colza, tournesol, pépins de raisin...)
  • 65 grammes de farine sans gluten (mix de Schar ou bien une farine de riz assez neutre en goût)
  • 20 grammes de fécule de maïs
  • 3 grammes de levure sans gluten
  • 3 grammes de Mix'Gom pour rendre la pâte plus moelleuse
  • 1 pincée de sel
  • 1 demi gousse de vanille




Pour la préparation, on met dans un saladier ou son robot, le sucre et l'huile avec le lait qui aura été préalablement mélangé avec la purée d'amande. On mélange bien le tout, une fois la préparation bien homogène, on rajoute la farine, la fécule et la levure, on mélange bien. 
Puis on incorpore le sel et la vanille. 

Réserver à température ambiante pendant 1 heure, pourquoi pendant 1 heure? Grâce à ça, on aura une belle bosse sur nos madeleines. 




Avant d'enfourner dans un four préchauffer à 180° pendant 20 à 25  minutes, graisser votre plaque et enfin répartir la pâte aux 3/4 (la préparation va gonfler pendant la cuisson).

Laisser refroidir un peu avant de démouler, sinon les madeleines peuvent se casser. 

A consommer le jour même, idéalement encore tiède pour garder tout le moelleux et s'il en reste encore (ici ça ne sera pas le cas avec mon petit gourmand malade qui a besoin de réconfort), à déguster au plus tard le lendemain. 






Régalez-vous bien! Au goûter, c'était donc des madeleines tièdes parfaitement moelleuses à l'intérieur avec une tisane d'allaitement pour maman et un chocolat chaud pour Lucas. 


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