dimanche 22 mai 2016

Frites de patates douces au four, vegan & sans gluten

Mercredi, les enfants voulaient manger des frites maison, pour une fois j'ai voulu varier les goûts avec des frites de patates douces, elles sont un peu sucrées et très douces.

De temps en temps ça change des frites de pommes de terres et ça met un peu de couleur dans l'assiette, d'ailleurs c'est peut être aujourd'hui que j'aurais dû faire ce plat vu la pluie qui tombe dehors... (oùestleprintempssérieux???)

Pour les personnes intolérantes au gluten, il faut bien faire attention aux frites du commerce, car elles contiennent bien souvent du gluten, surtout celles qui sont destinés à une cuisson au four, pour dépanner je prend les frites pour une cuisson en friteuse Mc Cain, la version "La frite Belge" est vraiment très bonne.




Ingrédients: (4 personnes/portions)


  • 3 belles patates douces
  • 2 cuillères à soupe de farine de riz
  • 3 cuillères à soupe de paprika
  • 1 cuillère à café de piment d'espelette
  • 1 cuillère à café d'ail en poudre et non d'ail semoule
  • du sel et du poivre
  • de l'huile d'olive

Faire bouillir un fond d'eau dans une cocote minute. 

Éplucher vos patates douces, laver à l'eau claire, couper en tranches puis en frites assez larges, elles auront ainsi une meilleure tenue.  

Mettre à cuire dans le panier vapeur de votre cocote minute les frites de patates douces pendant 5 à 10 minutes.  

Mélanger dans un bol la farine et les épices. Réserver le mélange. 

Une fois la cuisson des frites de patates douces finies, égoutter les frites, laisser refroidir quelques instants et éponger l'eau présente dans les frites à l'aide d'une torchon propre. 

Mettre les frites dans un grand récipient. Verser une à deux cuillères à soupe d'huile d'olive sur les frites de patates douces. Puis verser dessus le mélange d'épices. Incorporer délicatement les épices sur les frites.

Préchauffer votre four à 150°C.





Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie, mettre l'équivalent d'une cuillère à soupe d'huile d'olive sur cette feuille, puis disposer les frites de patates douces sur cette plaque en espaçant bien les frites qui ne doivent pas se coller. 

Puis badigeonner les frites avec un peu d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau de cuisine en silicone. 

Mettre au four à mi hauteur à 150°C pendant 30 minutes pour des frites moelleuses à 40 minutes pour des frites qui seront plus croustillantes.

Il faudra bien surveiller la cuisson car selon la puissance de votre four, la cuisson pourra se faire plus rapidement. J'ai mis mon four à 150°C seulement car il chauffe très bien et je ne voulais pas avoir des frites brûlées mais moelleuses à l'intérieur tout en étant croustillantes à l'extérieur. 

Servir sans attendre avec l'accompagnement de votre choix, ici c'est souvent une salade avec des tomates, du maïs, de 'avocat, des graines de courges... 

Bon appétit. 



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