jeudi 22 septembre 2016

Velouté de butternut [vegan & sans gluten]

A la maison, on adore le butternut alors quand j'ai vu les premiers butternut chez le maraîcher bio, j'ai directement pensé à faire un velouté, même si l'automne n'était pas encore officiellement là. Pas grave, c'est trop bon.

Pour ne pas vous faire attendre plus longtemps, voici la recette. (Et puis, ce soir je suis à la bourre complet, pas encore le temps d'aller au yoga, un jour peut être et je dois préparer les valises pour notre week end en amoureux pour nos 12 ans ensemble et 5 ans de mariage). 



Ingrédients : pour 4 personnes


  • un gros butternut de plus d'un kilo
  • 3 belles carottes
  • deux oignons
  • margarine St Hubert bio
  • huile d'olive
  • un bouillon de légumes
  • un litre d'eau
  • sel
  • poivre
  • muscade 






Préparation:


Emincer les oignons et faire dorer à feu doux dans la cocotte avec un peu de margarine et de l'huile d'olive (en général je mets une belle noisette de margarine et l'équivalent de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pour bien faire rissoler les oignons).

Couper le butternut, d'abord en deux puis on recoupe tous les morceaux en petits morceaux, la découpe est ainsi plus facile, surtout pour l'étape où on enlève la peau, attention aux doigts, j'en ai déjà fait l'expérience... Couper les carottes en enlevant bien la peau. 

Enlever bien les pépins du butternut, et couper en petits morceaux que l'on fait revenir dans les oignons pendant 5 à 10 minutes à feu doux. Je préfère le goût que ça apporte au velouté, sinon c'est plus fade. 

Rajouter l'eau avec le bouillon et les épices. Laisser mijoter pendant 40 à 45 minutes à feux doux, une fois que le butternut est bien cuit, on peut mixer le tout. 






Réserver jusqu'au moment de servir, en général je rajoute une pointe de crème de riz sojade et un peu de muscade sur le dessus, avec des croûtons maison ou du pain c'est tellement bon.

Les enfants adorent, la texture est bien onctueuse, parfait pour les enfants surtout pour le DME (Diversification Menée par l'Enfant).  

Bon appétit. 



1 commentaire: