jeudi 22 septembre 2016

Velouté de butternut [vegan & sans gluten]

A la maison, on adore le butternut alors quand j'ai vu les premiers butternut chez le maraîcher bio, j'ai directement pensé à faire un velouté, même si l'automne n'était pas encore officiellement là. Pas grave, c'est trop bon.

Pour ne pas vous faire attendre plus longtemps, voici la recette. (Et puis, ce soir je suis à la bourre complet, pas encore le temps d'aller au yoga, un jour peut être et je dois préparer les valises pour notre week end en amoureux pour nos 12 ans ensemble et 5 ans de mariage). 



Ingrédients : pour 4 personnes


  • un gros butternut de plus d'un kilo
  • 3 belles carottes
  • deux oignons
  • margarine St Hubert bio
  • huile d'olive
  • un bouillon de légumes
  • un litre d'eau
  • sel
  • poivre
  • muscade 






Préparation:


Emincer les oignons et faire dorer à feu doux dans la cocotte avec un peu de margarine et de l'huile d'olive (en général je mets une belle noisette de margarine et l'équivalent de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pour bien faire rissoler les oignons).

Couper le butternut, d'abord en deux puis on recoupe tous les morceaux en petits morceaux, la découpe est ainsi plus facile, surtout pour l'étape où on enlève la peau, attention aux doigts, j'en ai déjà fait l'expérience... Couper les carottes en enlevant bien la peau. 

Enlever bien les pépins du butternut, et couper en petits morceaux que l'on fait revenir dans les oignons pendant 5 à 10 minutes à feu doux. Je préfère le goût que ça apporte au velouté, sinon c'est plus fade. 

Rajouter l'eau avec le bouillon et les épices. Laisser mijoter pendant 40 à 45 minutes à feux doux, une fois que le butternut est bien cuit, on peut mixer le tout. 






Réserver jusqu'au moment de servir, en général je rajoute une pointe de crème de riz sojade et un peu de muscade sur le dessus, avec des croûtons maison ou du pain c'est tellement bon.

Les enfants adorent, la texture est bien onctueuse, parfait pour les enfants surtout pour le DME (Diversification Menée par l'Enfant).  

Bon appétit. 



2 commentaires:

  1. Bonjour Julia sa fais des année que je te suis et j'adore tes recettes je mi attelé des démin pour acheter un butter ut et en ce velouté
    J'ai une question pour la coopération si je met zx 40 euros peut tu me détailler comment sa ce passe stp par mail et l'appli que tu as av ton tel je ne sais plus peut tu me donner le nom car a laaison c'est compliqué je suis vegan comme toi et tu m'inspire beaucoup pr les enfant merci de me répondre sa me ferais chaud au cœur si tu preter attention à mon message bonne soirée gros bisous a tte la famille

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