mardi 6 janvier 2015

Galette des rois à la crème d'amandes [Sans gluten et vegan]

Ah la galette des rois, un de mes petits péchés mignon. Depuis que Lucas est intolérant au gluten et au lait, il a bien fallu trouver une solution pour qu'il puisse encore profiter d'une bonne part de galettes des rois et surtout de la frangipane. Franchement, qui n'aime pas la frangipane???  

Après plusieurs essais pour la frangipane, j'ai enfin trouvé ma recette, la crème d'amande et le pralin sont très important, sous peine de louper votre galette. 









Pour une galette de 28/30 cm:



  • deux pâtes feuilletées sans gluten et sans lait (Carrefour, Schär, Croustipâte)
  • 200 grammes de poudre d'amandes bio
  • 250 ml de crème d'amandes bio
  • 120 grammes de sucre blond de canne bio
  • 60 grammes de fécule de maïs bio
  • 50 grammes de pralin bio
  • 3 cuillères à soupe de rhum brun (facultatif mais tellement bon)
  • 2 cuillères à soupe d'huile neutre (tournesol, colza, pépins de raisin)
  • 1 fève ou 2 fèves à la maison
  • un peu de lait d'amande pour la dorure



Pour la préparation, dans un saladier, mélanger les ingrédients secs puis incorporer un a un les autres ingrédients, la crème d'amandes, l'huile neutre et enfin le rhum. 

Si votre pâte feuilletée n'est pas encore étalée c'est le moment de sortir votre rouleau à pâtisserie. Pour avoir un beau rond, n'hésitez pas à utiliser un cercle à pâtisserie. Cette étape est à faire deux fois. 

Préchauffer votre four à 200°.

Sur l'une des deux pâtes feuilletées, étaler votre crème d'amandes sur le centre de la galette en laissant 2 cm sur le bord pour pouvoir refermer votre galette.  Déposer votre fève ou amande. Recouvrir avec le second disque de pâte feuilletée.  






Appuyer bien pour sceller les deux couches de votre galette et replier délicatement la pâte sur l'intérieur. 

A l'aide d'un pinceau, étaler un peu de lait d'amande sur le dessus de la galette, mettre au frais 15 minutes. Puis renouveler l'opération en badigeonnant une seconde fois avec du lait d'amande.  

Creuser une cheminée au centre de la galette avec un couteau pour éviter que la galette ne gonfle trop et s'ouvre lors de la cuisson. 

Dessiner des diagonales, rosaces ou autres motifs.

Enfourner à 200° pendant 10 minutes puis baisser la température à 160° pendant 25 minutes. 






Laisser tiédir avant de déguster ou pas !!!

Bonne Épiphanie et Bon appétit!!!

  



Oui, oui vous avez bien reconnu les assiettes de ma Wishlist de Noël.  






6 commentaires:

  1. J'ai acheté le même service d'assiettes hier chez Alinéa :) J'ai pris les assiettes à dessert en couleur pour apporter une touche de fantaisie lol.

    Ta galette a l'air super bonne. Nous on en mangera une la semaine prochaine, on est repus..

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  2. Ah super, je les adore ces petites assiettes.

    La galette est déjà finie, aussitôt faite, aussitôt mangée. Bises.

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  3. Elle est trop bonne cette galette, à déguster sans modération.

    Béné

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  4. Belles photos et recette gourmande !

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  5. Qu'appelez-vous crème d'amandes ? J'ai pris la crème d'amandes liquide (comme la crème de soja/de riz) mais j'ai un doute ... C'était liquide et j'ai dû ajouter de la poudre d'amandes. Vu la recette de la crème d'amandes (non vegan) habituelle, je pense que ce n'est pas ça ;)

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