Ah la la les gâteaux, une grande histoire d'amour. Aujourd'hui je vous livre la recette d'un gâteau que tout le monde adore ici à la maison, très facile à faire et vraiment délicieux.
Ce gâteau est sans gluten, sans lait et sans œuf (parfait pour les allergiques et les vegans), il est très moelleux grâce à la purée d'amande. Bon par contre, il n'est pas très light, faut bien l'avouer, mais de temps en temps ça ne fait pas de mal et puis il est tellement bon, vade rétro satanas les kilos en trop.
Pour 10 à 12 personnes (parfait pour en avoir en plus...):
Pour la pâte:
- 175 grammes de margarine (St Hubert bio)
- 140 grammes de sucre blond de canne bio
- 200 grammes de yaourt au soja nature (2 pots)
- 150 grammes de mix sans gluten (Schär)
- 70 grammes de fécule de maïs bio
- 6 grammes de levure sans gluten
- 6 grammes de Mix'Gom de Ma Vie Sans Gluten
- 1 cuillère à soupe de purée d’amande
Pour la garniture:
- 30 grammes de margarine (St Hubert bio)
- 40 grammes de sucre blond de canne bio
- 100 grammes d'amandes effilées
Dans un saladier, placer la margarine et le sucre et travailler au fouet électrique pour faire une pommade. Incorporer les 2 pots de yaourts au soja (vous pouvez aussi mettre des yaourts à la vanille). Dans un second saladier mélanger le mix sans gluten, la fécule, la levure et le Mix'Gom. Puis ajouter progressivement à la margarine montée en pommade.
Préchauffer la four à 180°C et préparer votre plat (j'utilise un grand plat rectangulaire pour bien étaler ma pâte) en le beurrant avec la margarine.
Étaler votre pâte et lisser bien celle-ci avec une maryse.
Pour la garniture, mettre la margarine en noisettes sur le dessus de la pâte. Saupoudrer le sucre et les amandes uniformément.
Enfourner le gâteau aux amandes à mi-hauteur pendant 20 à 25 minutes à 180°C.
Bien laisser refroidir avant de démouler. Et bonne dégustation. Ici pas le temps d'attendre qu'il soit froid, j'ai toujours une petite main qui vient se servir.
Je note pour tester j'adore les amandes
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