mercredi 23 mars 2016

Muffins choco/banane sans gluten et vegan

Bonjour, bonjour, aujourd'hui j'ai envie de partager avec vous ma recette de muffins choco/banane que les enfants et l'homme adorent. Des petits muffins qui se mangent tous seuls et qui restent bien moelleux même plusieurs jours après cuisson (il faut bien veiller à les conserver dans une jolie boîte hermétique, en métal c'est l'idéal, la mienne vient de chez Maisons du Monde). La recette est ultra simple, en général j'en fais beaucoup pour en avoir d'avance pour les différents goûters et petites faims au cours de la journée. Ben quoi, faut savoir se faire plaisir et c'est là qu'on comprend mieux pourquoi j'ai pris quelques kilos ces dernières semaines sans compter le relâchement du Top Body Challenge.









Pour voir la recette en vidéo, cliquez sur la miniature:










Pour 12 moyens ou 18 petits muffins: 


  • 2 bananes bien mûres
  • 60 grammes de purée de noisettes 
  • 150 grammes de farine de riz
  • 30 grammes de farine de pois chiches
  • 20 grammes de farine de soja
  • 160 ml de lait de soja
  • 100 ml d'huile neutre (pépins de raisin, colza...) ou 2 cuillères d'huile de noix de coco
  • 100 grammes de sucre complet
  • 7 grammes de levure
  • 45 grammes de pépites de chocolat
  • une pincée de sel




Enlever la peau des bananes, couper en rondelles les bananes, mixer avec la purée de noisette. 

Dans un saladier, mélanger les farines avec le sucre, la levure, le sel. Ajouter le mélange de banane et purée de noisette, mélanger le tout en incorporant l'huile et doucement le lait de soja.  Ajouter ensuite les pépites de chocolat.  

Préchauffer votre four à 180°.

Remplir vos caissettes au 3/4 pour laisser la place pour que le muffin gonfle lors de la cuisson.  On peut aussi ne pas mettre de caissettes, dans ce cas, il faut absolument bien huiler le moule.  

Cuire 25 minutes pour les petits muffins (30 minutes dans le cas des moyens) dans un four à chaleur non tournante pour éviter d'avoir des muffins tordus à la fin de la cuisson.

Laisser refroidir un peu avant dégustation, ils sont délicieux tiède. Conserver dans une boîte en métal plusieurs jours (2/3 jours s'il en reste encore...).

Bon appétit.  


6 commentaires:

  1. Super recette ! Je me suis abonnée à ta newsletter !

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  2. Bonjour Julia, j'aime bien cette recette que je me mets de côté pour plus tard.
    J'en mets de trop de côté au moins pour mille ans et je veux toutes les faire !
    Sinon, si le coeur t'en dit, je t'ai nominée pour les Liebster awards, sorte de chaîne entre bloggeur. J'ai mis les modalités dans le dernier article de mon blog. Tu verras nous avons un style de vie assez similaire et c'est pour cela que je ne suis arrêtée chez toi.
    http://danslacuisinedegin.blogspot.fr/

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    1. Merci Dans la cuisine de Gin, je vais aller voir ça. :-)

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  3. Qu'est-ce qu'ils sont calmes et disciplinés, ces enfants gourmands! J'admire.
    Et la recette donne faim, merci ;-)

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    1. Merci Larissa, oui ils attendaient de pouvoir faire les gourmands :-)

      Julia.

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