vendredi 15 janvier 2016

Bouillon à la tomate, épicé et aux pois chiches vegan & sans gluten

La neige a commencé à tomber dans l'après-midi, les températures diminuent, il est temps de faire des bouillons, potages et autres veloutés bien chauds et réconfortants pour le soir.  J'adore ce bouillon bien rassasiant et léger en même temps qui en plus à le mérite d'être très simple à réaliser et très rapidement. Et puis dés qu'un plat contient des pois chiches, je suis aux anges, avant d'être vegan j'adorais déjà les pois chiches même j'en mangeais peu mais que je suis passée du côté obscur de la force (vegan power) j'avoue que je me lance niveau légumineuse avec un gros coup de cœur pour les pois chiches et les lentilles corail.  Mais c'est tellement bon.  



Allez, passons à la recette avant que je ne m'égare trop...

Ingrédients pour 5/6 personnes: 


  • 5/6 tomates (pour les plus pressés, des tomates en boîtes peuvent faire l'affaire).
  • un peu de sauce tomate maison dans le cas des tomates fraîches
  • 200 grammes de pois chiches
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • sauce soja fermentée sans gluten TAMARI 
  • piment d'Espelette
  • paprika
  • eau
  • sel & poivre

Préparation: 



Émincer les oignons et écraser les gousses d'ail à l'aide d'un presse ail (le mien vient de chez Ikéa et il fait très bien son job), faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. 

Pendant ce temps, émonder les tomates. Il suffit de faire une croix sur le haut de la tomate avec un couteau, de plonger les tomates dans de l'eau bouillante 30 secondes puis de les réserver dans de l'eau très froide, limite glacée. Une fois que les tomates sont bien froides, il suffit de tirer délicatement la peau des tomates qui va s'ôter tout seule. Ensuite, couper les tomates en petits quartiers et épépiner les tomates, comme la peau que l'on enlève, les pépins ne sont pas très digestes non plus.  

Égoutter les pois chiches et rajouter les quartiers de tomates et les pois chiches dans la casserole en couvrant d'eau le tout, puis mettre, la sauce tomate sauf si vous avez utilisé des tomates en boîtes, les épices à votre convenance. A la maison j'ai la main toujours lourde niveau épices, ça permet de bien relever les plats.  

Mettre à feu doux pendant 20 minutes.





Au moment de servir, rajouter un filet de sauce soja Tamari sur le dessus. A déguster avec des croûtons maison, c'est encore meilleur.  

Bon appétit.  



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