mardi 17 mai 2016

Dans mon sac de courses végé, bio & sans gluten [#1]

Aujourd'hui, je vous propose un nouveau style d'article, j'ai été faire les courses ce week-end, alors du coup j'en profite pour vous présenter les achats de la semaine. Peut être que ça servira à quelqu'un.  Je vais principalement à Carrefour, au magasin bio et au marché.

A la maison, on fonctionne à la semaine, question d'habitude depuis toujours (sans compter les petits allers retours pour les "oublis" (ce qui n'est pas rare, encore cette semaine l'homme a dû acheter des friandises pour Jules et des mouchoirs et un jus Innocent aussi)).  

On va commencer par le magasin bio, c'est le premier que j'ai fais cette semaine.  



Cette semaine, j'ai dû refaire le stock de farines, ce qui explique les multiples sortes. Donc de la farine de coco (extra pour les gâteaux), la farine de soja (pour remplacer les œufs et faire des crêpes), la farine de pois chiches, la farine de riz semi complète et de l'arrow root.

J'ai repris des graines de Chia, que je consomme quotidiennement (principalement dans mes smoothies le matin ou dans les galettes de lentilles corail), des noix de cajou (petites gourmandises des enfants surtout), du chocolat à dessert Dardenne sans gluten et sans lait (top pour la pâtisserie), du sucre de coco pour les pâtisseries, de la crème de riz pour remplacer la crème fraîche (top pour faire des lasagnes, des sauces, des carottes Vichy...), de la crème à cuisiner Sojami que j'achète rarement car certes la texture est top elle remplace énormément à de la vraie crème fraîche et s'épaissie bien mais... elle contient des carraghénanes, un épaississant que je fuie comme la peste puisqu'il est cancérigène. Alors certes elle est bien mais à petite dose.  

Ensuite, j'ai repris du tofu rosso tellement bien épicé pour faire des spaghettis à la bolognaise, du tofu au curry (dans le couscous) et fumé (top pour faire des tagliatelles à la carbonara vegan), des yaourts au chanvre goût chocolat sans gluten et sans carréghénanes contrairement au sojasun chocolat, du tofu soyeux pour tester la recette du tiramisu de Lloyd Lang, de l'huile de coco pour les gâteaux principalement, des pains burger sans gluten (première fois que j'achète, alors certes ce n'est pas bio mais ça dépanne les soirs de flemme ou quand on n'a pas trop le temps et les enfants sont contents, j'assume je suis loin d'être parfaite), des spéculoos Schär pour tester le tiramisu, des champignons Shiitakés, des copeaux de noix de coco (première fois, on va tester), du tofu pour faire des nuggets vegan et sans gluten, du céleri, des tomates, de la sauce tomate pour les spaghettis à la bolognaise vegan et des épinards pour les smoothies du matin.







Il manque sur la photo le dentifrice Logodent des enfants qui est sans gluten et le shampooing Gloss Brillance de Santé à l'orange bio et coco.

J'essaie d'acheter le plus possible de bio, après comme les enfants sont contraints de manger sans gluten et sans lait je privilégie avant tout le sans gluten et le sans lait et si je peux trouver en plus en version bio et vegan je suis comblée.

Pour info, j'en ai eu pour environ 105€ au magasin bio.

Le lendemain je suis allée à Carrefour, le détail en photo donc. Pour info, on est donc 4 à la maison et l'homme mange au resto tous les midis (commercial sur les routes).







Du coup, pour la partie Carrefour on a quelques paquets de biscuits sans gluten et sans lait d'Allergo, les enfants aiment beaucoup alors certes ce n'est pas bio mais c'est pour dépanner les jours de flemme (ben oui certains je n'ai pas envie de faire de la pâtisserie, hastagjesuisfatiguée), des cracottes sans gluten et sans lait, deux bouteilles de jus Innocent mon chouchou, le mangue fruit de la passion un délice), un smoothie mangue et un smoothie fraise banane, de l'eau de coco pour les smoothies, des cornichons (le petit plaisir de Lily), de la macédoine, du maïs, des pois chiches en boîte pour les soirs de flemme, des haricots rouges, des petits pois, du quinoa pré cuit (hastagpasletempsjesuisfatiguée) et puis accessoirement je n'ai pas de passoire assez fine pour rincer correctement mon quinoa, alors là c'est le top. Des haricots verts Cassegrain, les seuls que l'on trouve bons et sans fils. 

Des sojasuns à l'abricot goyave sans carraghénanes, je préfère le préciser sinon je ne prend plus, des gourdes de compotes à la pomme pour l'école, des chips de bananes, du pain de mie sans gluten et sans lait aux céréales Genius qui est trop bon (texture comme du pain normal mais pas au pris normal par contre...), des bananes cette semaine j'ai juste pris 2 grappes car il me reste une grappe bien mûre pour les gâteaux et smoothies, du raisin blanc, des pommes, des kiwis, des avocats, des carottes, du panais du marché, des courgettes, des citrons, des fraises qui viennent du marché (il manque une parquette qui avait été préparée en dessert), du brocolis, de la salade du marché.  

De la margarine St Hubert 41 bio qui est sans gluten et sans lait, du riz basmati Oncle Bens, c'est le seul riz que les enfants tolèrent car oui il peut y avoir du gluten dans le riz avec les contaminations croisées, des pâtes sans gluten Barilla, qui sont plutôt bonnes pour du sans gluten. du lait d'amande, des chips Too Good nature qui sont trop bons, il ne faut pas que je tombe dans les paquets et du jus de fruits.





Sur la photo, il manque la pastèque que j'avais déjà coupée, l'eau (je n'arrive pas à boire l'eau du robinet, j'ai vraiment du mal avec le goût même en la laissant posée quelques heures avant), l'eau pétillante pour monsieur et la grenadine Moulin de Valdonne.  Et il me restait des pommes de terre et des compotes pour la maison.

Avec ça, on va tenir une semaine, je cuisine beaucoup, on ne mange jamais de plats cuisinés/transformés.  Niveau budget on est à 175€ environ cette semaine pour Carrefour, plus environ 20€ au marché, sans compter un plat pour les gâteaux en fer blanc et 6 bocaux 3/4 Le Parfait, je n'en avais pas assez. Je tiens à préciser que ce sont les produits sans gluten et sans lait (pas le choix pour les enfants) qui font exploser la note et non la partie vegan.  

Voilà, voilà, vous savez tout.  

Bonne journée. 



6 commentaires:

  1. trop de soja a mon gout surtout pour les enfants, et perso ça me dérègle j'adore ça mais je limite a deux ou trois par mois pas plus

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le soja est souvent sujet à débat, on limite, ils prennent max un yaourt au soja par jour et pas tous les jours, après le tofou ce n'est pas tous les jours ni toutes les semaines. Il faut s'adapter quand on ne peut pas prendre de lait (crème, beurre, mousse...), l'idéal est de faire des recherches sur le sujet, comme ça on fait en connaissance de cause. :-)

      Supprimer
  2. Bonjour, je découvre votre blog qui m'a l'air très intéressant (car nous sommes nouvellement sans gluten/lactose avec bientôt 3 enfants). Mais... ça fait 300€ de nourriture pour la semaine? Soit 1200€/mois?????????

    Rassurez-moi, la plupart des articles (genre farine, biscuits, crèmes etc...) font plusieurs semaines/mois, n'est-ce pas :D

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Jpeg, merci pour le blog. :-) Donc oui en moyenne nous sommes à 300€ par semaine soit 1200€ par mois, c'est un budget énorme, nos enfants ne tolèrent pas de traces que ça soit gluten ou lait alors on prend quasiment que des produits certifiés même si certains produits certifiés ne leurs conviennent pas, comme le sirop de glucose qui parfois ne passe pas et on prend aussi principalement que du bio (même les conserves vu que même le sel est contaminé sauf le sel marin qui n'est pas contaminé et donc les conserves bio ne sont en général pas contaminées car ils utilisent du sel marin mais en contrepartie c'est plus cher, dans mon Carrefour les conserves bio sont 3 fois plus cher que les non bio.

      Pour les farines, ça dépend de l'utilisation, comme je fais beaucoup de gâteaux maison, certaines farines diminuent vite comme celle de riz que j'achète quasiment toutes les semaines, les gâteaux c'est toutes les semaines avec une moyenne de 4€ par paquet, les crèmes aussi aussi ça part vite, j'utilise au moins 3 petites briques par semaine (sauce, purée...)

      Julia.

      Supprimer
  3. Bonjour
    je découvre le blog (un lien dans le groupe FB Cuisine Végétalienne ET sans Gluten)
    c'est clair que les produits sans gluten et sans lait plombent le budget!!!
    je suis aussi dans ce cas, intolérante au gluten, lactose et caséine. Et je suis végétarienne ;)
    nous sommes une famille de 5 et je suis assistante maternelle de 5 enfants (actuellement)
    je suis à 85% bio, impossible de faire du 100% actuellement, un jour peut-être......
    Merci de partager vos courses :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Sonia, merci beaucoup, et oui en effet le sans gluten , sans lait et tout les reste des sans plombent le budget. Mais bon, quand on n'a pas le choix, je préfère me priver sur d'autres choses et que nos enfants ne soient pas malades, j'ai trop donné pour Lucas quand il était petit. Au début, aussi on n'était pas au tout bio maintenant on s'en approche sauf pour certains produits sans gluten qui sont introuvables en bio.

      Julia.

      Supprimer